Среда , Июль 15 2020
Домой / Android / Google потеряла капитана проекта Pixel и не только

Google потеряла капитана проекта Pixel и не только

Twitter

Google+

По материалам AndroidCentral

О чем речь вкратце:

  • По сведениям The Information, Марк Левой (Marc Levoy) вслед за Марио Кьейрозом (Mario Queiroz) покинул Google.
  • Левой отвечал за разработку камер для смартфонов Pixel.
  • Pixel 4a будет представлен в ближайшее время, а его стоимость составит $399.

Если бы в этом году все не пошло наперекосяк из-за коронавируса, то конференция Google I/O прошла бы 12 мая, а на ней показали бы смартфон Pixel 4a. Но конференции не случилось, и смартфон пока не представлен, а сведения от ресурса The Information проливают свет на некоторые более чем интересные детали, касающиеся не только этой модели, но и вообще всего происходящего в той части Google, которая отвечает за создание смартфонов Pixel.

Начать стоит с того, что Pixel 4a выйдет на рынок по той же цене, с которой год назад дебютировал Pixel 3a, – $399, а сама его презентация должна случиться в ближайшее время. Слухи указывают на начало июня, так что наиболее вероятным кажется его показ во время онлайн-конференции 3 июня, когда будет сообщено от запуске публичной беты Android 11. Как видите, задержка составляет месяц. И она совсем не случайна.

С этого момента начинается самая интересная часть истории, найденной журналистами The Information. Дело в том, что у проекта Pixel поменялось ключевое руководство.

Создатель камер Google Pixel Марк Левой, который в прошлом году рассказывал о достижениях своей команды в работе над фотомодулем на презентации Google в Нью-Йорке, покинул компанию еще в марте. Эта отставка, о которой ранее не было известно, последовала за увольнением руководителя всего направления разработки Pixel Марио Кьейроза, сообщения о котором появились в феврале. Таким образом, проект Pixel лишился уже двух ключевых менеджеров с начала года.

Google потеряла капитана проекта Pixel и не только

Имя Марка Левоя вам, скорее всего, неизвестно, он не слишком медийная персона, однако это именно тот человек, который в прошлом году рассказывал про камеру Pixel 4 на представлении этого аппарата. Среди прочего он заявил о том, что ультраширокоугольные объективы для смартфонов не важны, а куда больше перспектив имеют телефотообъективы, чем вызвал открытую критику со стороны руководства компании. Вот видео с той презентации:

Оставляя за скобками это заявление и его критику, нужно признать, что именно эффективность работы камеры смартфонов Pixel – одно из главных преимуществ этих аппаратов. Программное обеспечение Google не имеет в этом отношении себе равных, что дает возможность их смартфонам выдавать одни из лучших фотографий в своем классе. Так что потеря человека, который отвечал за это направление, несомненно, повредит компании. Левой работал в Google с 2014 года, так что он именно из тех, кто стартовал с проектом и привел Pixel к их достижениям.

Что касается Кьейроза, то он и вовсе работал с Google с 2005 года и руководил всем проектом Pixel с первого дня существования. До того Кьейроз отвечал за запуск смартфонов Nexus One в 2010 году.

Это уже кажется достаточным для того, чтобы сказать: «У Google проблемы». Однако расследование The Information на этом не заканчивается. У компании есть большие трудности и с продажами своих смартфонов – за шесть месяцев ей удалось поставить всего два миллиона аппаратов Pixel 4.

Google поставила около 2 миллионов аппаратов Pixel 4 за первые два квартала продаж, в конце 2019 и начале 2020 года, по оценкам IDC. Это падение в сравнении с 3,5 миллионами аппаратов Pixel 3 и почти 3 миллионами модели Pixel 3a в первые два квартала продаж соответственно. На рынке США, где Google имеет самые большие продажи, она занимает всего 3% рынка по итогам прошлого года, сообщает IDC.

Google потеряла капитана проекта Pixel и не только

Pixel 4 был хорошим смартфоном, но когда стали выходить его обзоры, все отметили, что его большой изъян – недостаточное время автономной работы. И это именно то, чего опасался глава подразделения по разработке устройств Google Рик Остерлох (Rick Osterloh).

На общем собрании разработчиков устройств Google прошлой осенью, перед октябрьской презентацией в Нью-Йорке, Рик Остерлох проинформировал собравшихся о своих опасениях. Он тогда заявил о своем несогласии с рядом решений, принятых при создании смартфона, о чем сообщают сразу двое присутствовавших на собрании. В частности, он был разочарован емкостью аккумулятора.

Компании Google никак не удается добиться популярности своих смартфонов Pixel у массовой аудитории с самого начала продаж серии в 2016 году, так что ничего нового в сообщениях IDC об очередном провале нет. Но и оптимизма сведения от The Information не добавляют.

Смартфон Pixel 4a, несомненно, обладает потенциалом, чтобы стать одним из лучших аппаратов по соотношению цена-качество, но сможет ли Google извлечь из этого пользу? Внутренние перетряски компании, естественно, скажутся на разработке Pixel 5, но к лучшему это или нет, станет понятно только с течением времени.

источник

Проверьте также

Самая дорогая и странная техника, которую продавали на аукционе

Twitter Коллекционирование — простое и понятное увлечение. Картина и любое другое произведение искусства может стоить ...

Добавить комментарий