Вторник , Ноябрь 12 2019
Домой / Android / История Tizen — запасная операционная система Samsung

История Tizen — запасная операционная система Samsung

Twitter

Google+

На фоне сложных отношений Huawei и американских компаний я рассказываю о мобильных операционных системах, которые так и не закрепились на рынке. Уже есть разбор почти всех проектов —
Ubuntu Touch, Sailfish OS, Firefox OS, webOS, LiMo, MeeGo и Bada. Пришла пора рассмотреть историю Tizen.

История Tizen — запасная операционная система Samsung

Три в одном

У Tizen большая предыстория, которую я по частям рассказал в предыдущих материалах. Эта операционная система появилась на стыке закрытия трех проектов, развивающихся параллельно, — LiMo, MeeGo и Bada.

После того, как Nokia отказалась от MeeGo в пользу Windows Phone,. Intel не стала развивать проект в одиночку Примерно в это же время Samsung сделала ставку на Android и забросила систему Bada, на которую потратила много денег и маркетинговых сил.

История Tizen — запасная операционная система SamsungЭта простая схема показывает, как образовалась Tizen

В одно время с закрытием MeeGo и Bada организация Linux Foundation, которая работала над проектом LiMo, объявила новый проект на базе открытого исходного кода и ядра Linux — Tizen. Это случилось 27 сентября 2011 года. Новый проект объединил в себе наработки LiMo и MeeGo, последняя в свою очередь образована от платформ Maemo и Moblin. Получается сложный круговорот Linux в смартфонах.

История Tizen — запасная операционная система Samsung

Tizen задумывалась как кроссплатформенная операционная система для смартфонов, планшетов, компьютеров, телевизоров и других устройств, вроде бортовых систем автомобилей. За основу платформы взяли HTML5 как простой и перспективный язык для разработки приложений, которые можно легко адаптировать под разные устройства.

Руководителем проекта Tizen стали
Samsung
и
Intel.
Первая компания пообещала выпустить первые устройства с новой операционной
системой, а вторая предоставила готовую среду для разработки приложений и команду
разработчиков. К развитию системы подключились все члены ассоциации LiMo Foundation: Panasonic, NEC, Vodafone и
другие компании.

После анонса Tizen долго не было новостей о проекте. В январе 2012 года появилась новость от журналиста Forbes, что Samsung планирует объединить Bada вместе с новым проектом Tizen. Компания хотела сделать одинаковый или хотя бы похожий API, чтобы разработчики для Bada могли перенести свои приложения и продолжить разработку на новой платформе. Но на тот момент Samsung еще не решила, что делать с Bada — закрыть или оставить ее для маломощных телефонов.

В феврале 2012 года на выставке MWC в
Барселоне объявили,
что Huawei
присоединится
к проекту Tizen,
чтобы выпускать на ней смартфоны. Одновременно с этим выпустили исходный код
системы и SDK
для
разработчиков.

В мае появилась первая рабочая версия системы Tizen 1.0 в виде сборки для смартфонов Samsung на Android. В ней не было ничего интересного или необычного для мобильных операционных систем, выглядела как еще одна оболочка Android. Но этот релиз предназначался в первую очередь для разработчиков, чтобы они могли ознакомиться с новой системой и тестировать свои приложения. До запуска Tizen на рабочих устройствах было далеко.

Зато в том же месяце стало
известно, что Tizen
сможет
запускать Android-приложения
с помощью прослойки ACL
от
сторонней компании OpenMobile.
Эти же разработчики помогали добавить поддержку Android-приложений в планшет BlackBerry на
PlayBook
OS
2.0.

После этого все новости про Tizen опять
затихли. Только в январе 2013 года Samsung пообещала выпустить
первые смартфоны на Tizen
в
течение года.

Близкое знакомство

Журналисты встретили Tizen прохладно — это уже не первая мобильная Linux-система с открытым исходным кодом. Достаточно посмотреть предысторию этого проекта в виде MeeGo, LiMo и более старых предшественников. Тем более, что за Tizen не было какой-то интересной идеи или дорогой маркетинговой кампании. Разве что Samsung проводила конкурсы среди разработчиков с большими денежными призами.

В рамках выставки MWC 2013 компания анонсировала финальную
Tizen
2.0  под кодовым названием Magnolia. Хотя правильно было бы
все предыдущие версии называть бетами или альфами, а этот релиз обозначить как
1.0. Потому что только в этом обновлении добавили базовые вещи, вроде поддержки
нативных приложений и полноценный набор предустановленных стандартных программ.

История Tizen — запасная операционная система SamsungФото Cnet

Правда на тот момент Tizen 2.0 все равно работала
ужасно, глючила и тормозила. Так что привлечь внимание ей
было нечем.

И важно учитывать контекст. В начале 2013 года Canonical анонсировала мобильную систему Ubuntu Touch. Это тоже сырой продукт, но c необычным интерфейсом и интересными решениями, вроде бокового меню для быстрого запуска избранных приложений. У Tizen не было и этого.

Прощай, Bada

В феврале 2013 года Samsung подтвердила слияние двух проектов — Bada и Tizen. Хотя сейчас назвать это слиянием нельзя, это больше похоже на официальное закрытие системы Bada. Компания пообещала, что все приложения от старой системы совместимы с новой Tizen, но факту все было чуть сложнее. SDK Tizen создавался на основе старой среды разработки для Bada, и в целом в коде новой системы используется много компонентов из старой. Но разработчик должен потратить время, чтобы портировать приложение. Перенести его в магазин Tizen нельзя. А хороших сторонних приложений для смартфонов Samsung Wave было мало, поэтому от «слияния» толку мало.

История Tizen — запасная операционная система SamsungФото iotgadgets.com

Чуть позже в мае анонсировали Tizen 3.0, главная особенность нового релиза — поддержка ноутбуков. Система базировалась на известном интерфейсе для Linux Gnome 3. По сути, это очередной дистрибутив Linux для компьютеров. Анонс прошел в рамках первой конференции Tizen Developer Conference в Сан-Франциско. Руководители проекта пригласили разработчиков со всего мира, чтобы познакомить их с новой системой. Но даже на таком крупном мероприятии компании не были готовы представить первый продукт на Tizen.

Intel делала большую ставку на Tizen для компьютеров. Компания все еще верила в серию процессоров Atom, поэтому для недорогих и маломощных ноутбуков нужно было создать простую операционную систему, чтобы не платить за лицензию Windows. Но уже стало понятно, что Tizen, как и предыдущая Moblin, не может составить конкуренцию системе Microsoft. Это продукты разного уровня.

Первым устройством с предустановленной Tizen OS стал планшет от японской компании Systena. Он предназначался для разработчиков и продавался только в Японии. Потом Tizen появилась в камере Samsung NX300 — никаких преимуществ система не давала. Только сама Samsung говорила, что камера с Tizen запускается быстрее конкурентов.

История Tizen — запасная операционная система Samsung

Еще Tizen установили в холодильник Samsung с Wi-Fi и небольшим цветным дисплеем — он показывал погоду, время и другую информацию.

В ноябре Intel и Samsung объявили новых членов Tizen Association — партнерами стали eBay, Konami, McAfee и другие компании. Всего в ассоциации было 36 производителей, разработчиков и операторов связи. Заодно показали облегченную версию системы Tizen Mobile Light для дешевых смартфонов.

Применение по назначению

Из утечек было известно, что Samsung разрабатывала два смартфона на Tizen — Samsung GT-I8800 и GT-I8805. Но их выпуск постоянно откладывали, а потом проект закрыли. С этого момента началось изменение стратегии, потому что в Samsung понимали, что на данный момент Tizen даже близко не может стать конкурентом Android или iOS.

К тому же Intel постепенно стала отходить от проекта, система Tizen стала ассоциироваться исключительно с компанией Samsung. Веру в проект потеряла не только Intel. Директор Huawei Consumers Business Ричард Ю прямым текстом сказал, что «у Tizen нет шансов на успех». Китайская компания переживала, что у них нет альтернативы Android, а Tizen не может в этом помочь. Но тогда у них отношения с Google были еще хорошими.

Несмотря на обещания представить смартфоны на Tizen в 2013 году, первый появился только летом 2014 года — Samsung Z. Журналисты первый смартфон с Tizen встретили холодно — смартфон ничем не выделялся, а система была похожа на Android с оболочкой TouchWiz, но без большинства нужных сторонних приложений.

История Tizen — запасная операционная система SamsungSamsung Z — первый смартфон на Tizen

И примерно в это же время «умные» часы Samsung Galaxy Gear, работающие на модифицированном Android (не Android Wear), с обновлением стали перевели на Tizen. Похоже, собственную операционную было проще адаптировать под экран часов, чем извращаться со смартфонным Android, который для этого не предназначен.

Позже в августе вышли новые часы Gear S с изогнутым дисплеем — они уже изначально работали на Tizen. И в будущем все часы Samsung работали на Tizen.

Важно понимать, что Tizen менялась в зависимости от устройства — система в часах, смартфоне, камере или ноутбуке выглядела и работала по-другому. Для пользователя это разные операционные системы, которые между собой никак не связаны.

Новая стратегия

Летом 2014 года на фоне санкций для России депутат госдумы Владимир Гутенев начал продвигать идею отказа госслужащих от смартфонов, которые не прошли сертификацию и проверку на защиту от прослушки и утечки данных. Правда законопроект заглох еще на стадии подачи документов. Любопытно, что в 2019 году Гутенев вместе с другими депутатами предложил запретить продажу смартфонов и других устройств без предустановленного российского софта. Эта история тоже пока никуда не развилась.

В этом время Samsung решила получить сертификат ФСТЭК на Tizen в России. Компания планировала запустить Samsung Z на российский рынок в сентябре 2014 года, но презентацию перенесли на неопределенный срок. Продажи так и не начались.

Samsung Z1 появился только через год в Индии и Бангладеш. Его продавали как бюджетный смартфон с базовым набором функций и магазином приложений. Многим было достаточно одного WhatsApp.

Следующий смартфон на Tizen появился в 2015 году — Samsung Z3, модель под номером два почему-то пропустили. К этому времени компания уже не рассматривала Tizen как альтернативу Android. Поэтому новый смартфон позиционировался не как массовый продукт, а как товар для B2B-сегмента. Его хотели продавать корпоративным клиентам и госслужащим, а не обычному потребителю.

История Tizen — запасная операционная система SamsungSamsung Z3

Это помогло бы Samsung найти хоть какое-то применение Tizen, а Россия получала новую операционную систему, которую можно использовать в рамках импортозамещения. Об отказе от Android, iOS, Windows и других американских систем было много разговоров после 2014 года.

Государство рассматривало два варианта — Tizen и
Sailfish.
Как мы знаем, в этой гонке победила вторая система. Хотя победой это, конечно,
назвать нельзя. Идея российской операционной системы так и не воплотилась в
жизнь. Даже спустя 5 лет.

Другие новинки

В 2015 году Samsung выпустила
целую линейку телевизоров со smart
TV на
базе Tizen.
Опять же, эта система имела мало общего с Tizen для
смартфонов или умных часов. По большей части она напоминала webOS в
телевизорах LG.

История Tizen — запасная операционная система SamsungПервая версия Tizen в телевизорах / фото Cnet

Забавно и одновременно странно, что смартфон Samsung Z2 появился только в 2016 году, через год после анонса Z3. Правда к этому моменту про Tizen все забыли, никто не видел в ней потенциал и альтернативу Android. Смартфоны на Tizen все еще продавались только в Индии, России и нескольких других странах как ультрабюджетные корпоративные устройства.

Одним из главных закупщиков смартфонов Samsung на Tizen была компания «Газпром». Президент Samsung Electronics Сан Чжин Пак в интервью ТАСС говорил, что газовая компания оценила Tizen за высокий уровень безопасности. Правда российские смартфоны Samsung Z3 работали на модифицированной Tizen, которую пересобирали в «Сколково». Что именно изменили не известно — «был полностью снят и переделан уровень защиты».

Позже окажется, что собственная сборка Tizen была не такой плохой идеей.

Как решето

Tizen была непопулярной системой, поэтому никто не тратил время на проверку ее безопасности, хотя эти смартфоны продавали для корпоративных целей. В апреле 2017 года исследователь в области информационной безопасности Амихай Нейдерман опубликовал большой отчет после изучения Tizen — он обнаружил 40 уязвимостей нулевого дня и назвал это «возможно, худшим кодом, который когда-либо видел в жизни».

В исследовании говорится, что каждая из этих уязвимостей дает возможность хакерам удаленно получить доступ к смартфону или другому устройству на Tizen. Одна из таких уязвимостей позволяет загрузить любое вредоносное приложение на телевизор Samsung.

После этой публикации Samsung не стала отрицать проблему и связалась с Нейдерманом, чтобы устранить все уязвимости.

Работа продолжается

Несмотря на проблемы Tizen в смартфонах, в часах Samsung система чувствовала себя уверено — они по популярности обошли все модели на Android Wear. Правда лидером на этом рынке была и остается Apple.

В мае 2017 года в рамках ежегодной конференции Tizen Developers Conference для разработчиков анонсировала Tizen 4.0, которая ориентирована на IoT-устройства и «умный» дом. Для демонстрации Samsung представила готовый модуль-чип ARTIK053 для создания устройств «интернета вещей».

Заодно на конференции показали новый Samsung Z4 — это очередной бюджетный смартфон на Tizen 3.0 по цене около $100. Останавливаться на нем не будем.

История Tizen — запасная операционная система SamsungИнтерактивная доска на Tizen

В начале 2018 года Samsung представила Flip — это интерактивная доска с большим сенсорным дисплеем для презентаций, совещаний и видеоконференций. Очевидно, что идею подсмотрели у досок Microsoft Surface Hub. Так что этот анонс тоже можно пропустить.

Летом 2018 года известный инсайдер Эван Бласс навел шумиху в интернете — он увидел несколько сотрудников Samsung, у которых на руках были часы Gear на Wear OS (в прошлом Android Wear). СМИ и блогеры начали обсуждать, что Samsung отказывается от собственной системы Tizen, но потом сам Эван Бласс опроверг это.

К сожалению, это самое интересное, что происходило с Tizen за весь год.

Что в итоге

Tizen превратилась в запасной вариант для Samsung, если начнутся какие-то проблемы с Android. У Huawei, например, не оказалось и такой альтернативы — по слухам, ее Harmony OS или Hongmeng еще слишком сырая, чтобы работать на смартфонах. Поэтому китайской компании приходится выпускать флагман Mate 30 на Android без сервисов Google.

Samsung постепенно выпускает обновления Tizen, но видно, что на нее не хотят тратить много времени и денег. Намного активнее система развивается в «умных» часах и телевизорах, так что все не так плохо.

Из всего цикла историй альтернативных операционных систем Tizen выглядит как самый удачный проект. Его можно сравнить разве с webOS, но у нее судьба намного сложнее.

источник

Проверьте также

«Слой», или попытка «Яндекса» создать модную соцсеть с дополненной реальностью

Twitter Google+ Привет. Сразу вам вопрос на засыпку: сколько вы знаете социальных сетей «Яндекса»? Почти ...

Добавить комментарий