Пятница , Июнь 5 2020
Домой / Android / Не все потеряно для Sony?

Не все потеряно для Sony?

Twitter

Google+

По материалам Androidauthority

Не все потеряно для Sony?

Представьте себе обычный разговор о смартфонах с обычным представителем подрастающего поколения – не специалистом и не гиком. Ваш собеседник наверняка слушает вас вполуха, поскольку предмет разговора едва его затрагивает, и вот вы упоминаете о появлении на рынке смартфона Sony Xperia 1 II. А в ответ слышите удивленное: «А что, Sony делает смартфоны?».

Конечно, вы говорите: «Да, смартфоны Sony существуют!». И добавляете, что, на самом деле, они не так уж и плохи. И тогда ваш собеседник выражает искренний интерес, потому что никогда не видел никого с таким аппаратом в руках.

Эта маленькая сценка на самом деле представляет собой нечто большее – олицетворение самой главной проблемы компании Sony. Несмотря на то, что у смартфонов Sony есть и отличный дизайн, и интересные фишки, этого мало для того, чтобы гарантировать успешность бренда на рынке смартфонов. Покупателям нужно знать о смартфонах. Знать, почему они должны купить именно эти смартфоны. И, наконец, они должны иметь возможность свободно их приобретать.

Насколько мы можем судить, Sony хорошо удается делать смартфоны, но с вышеописанными тремя критериями дела у нее обстоят куда хуже.

О нынешней ситуации со смартфонами Sony 

Не все потеряно для Sony?

Ни для кого не секрет, что смартфонное подразделение Sony несет компании убытки. Куда ни посмотри, оно испытывает проблемы: волны увольнений сотрудников, закрытие заводов и сокращение операционных расходов по всему миру. Если посмотреть в сравнении, то в 2019 году компания Huawei в день в среднем продавала столько же аппаратов, сколько Sony за целый квартал. А ведь Huawei – только второй по величине в мире производитель смартфонов.

К счастью для Sony, не все подразделения компании испытывают такие трудности. И поддерживать смартфоны на плаву удается за счет других подразделений, самое заметное из которых – игровое. Так что только вливание денег компании держит на плаву этот тонущий корабль.

И несмотря на то, что все это выглядит довольно мрачной перспективой для бренда, это может не иметь никакого значения. По словам CEO Sony Кеничиро Йошиды, направление смартфонов для компании – это незаменимый бизнес.

«Мы воспринимаем смартфоны как аппаратное обеспечение для развлечений и необходимый компонент для того, чтобы наш бренд был устойчивым в “железной” сфере. Новые поколения больше не смотрят телевизор. Главная точка соприкосновения с ними – это смартфон», — говорит Йошида.

Принимая это во внимание, вряд ли Sony в ближайшее время перестанет делать смартфоны. Но если она хочет их продавать, ей надо сменить тактику.

Расскажите людям о смартфонах

Не все потеряно для Sony?

То, что наш воображаемый среднестатистический юноша или девушка даже не в курсе, что смартфоны Sony существуют, это очень плохие новости. Далекий от мира гиков человек вряд ли уверенно скажет вам, как называется последняя модель из линейки Samsung Galaxy или когда выйдет следующий смартфон от LG. То же самое и с Motorola, Google или даже Apple. Но, по крайней мере, он знает, что эти компании делают смартфоны.

Одно дело – быть маркетинговой командой в компании и пытаться найти способ рассказать потребителям о конкретном продукте. Но только представьте себе попытку придумать, как рассказать им о том, что вы вообще делаете подобные продукты! А ведь именно в таком положении находится сейчас Sony.

Однако пусть оно и кажется пугающим, эта задача, стоящая перед компанией, не выглядит невыполнимой. Очевидно, что маркетинговые кампании стоят больших денег, и Sony придется выяснить, как правильно вложить средства в это направление. Но если она хочет сохранить свое подразделение смартфонов на плаву, это те инвестиции, без которых не обойтись. И тут мы подходим к следующему шагу, который должна сделать Sony: определить, что отличает смартфоны Sony от других брендов, а затем продвигать эти аспекты в своем маркетинге. На самом деле, есть несколько вещей на выбор, таких как прекрасные 4K-дисплеи флагманов, аудиовозможности или даже уникальный минималистичный язык дизайна. Все может выглядеть даже совсем просто: «Это Sony Xperia 1 II. Он красивый, мощный и имеет разъем для наушников». Для многих пользователей Android это вполне серьезный аргумент. 

Проблема в том, что смартфоны Sony сами себя не продадут. К сожалению, даже если Sony приложит согласованные усилия, чтобы правильно продавать свои устройства, для нее все равно останется еще одно препятствие. Ее смартфоны не так-то просто купить.

Где твои партнеры, Sony?

Не все потеряно для Sony?

На самом деле, смартфоны Sony продаются. Не в любом магазине и не в тех масштабах, что раньше. Но их давно задвинули в дальний угол, и обратить внимание на какой-нибудь OPPO гораздо проще, потому что, как уже сказано выше, компания не тратит достаточно средств на маркетинг и магазинам неинтересно выставлять никому не известную модель на видное место или самостоятельно заниматься созданием рекламных материалов для нее. 

Тем более что по всему миру активно продвигаются китайские бренды, предлагающие смартфоны с флагманскими характеристиками по весьма умеренной цене. Чего о Sony не скажешь. У нее нет ни прежней узнаваемости, ни партнеров, которые бы трудились на ниве продвижения ее смартфонов.

Но эту проблему можно легко решить. Есть один рынок, который позволяет решить все проблемы Sony и при этом не заставит ее смартфоны вступать в конкуренцию со всем сонмом китайских брендов. Это США.

Среднестатистический покупатель смартфона в США делает ровно два шага для покупки нового смартфона. Первый – пойти в ближайший магазин местного оператора. Второй – купить там аппарат, который ему порекомендует продавец.

Без преувеличения можно сказать, что именно таким образом в США продаются 85-90% новых смартфонов. Но у Sony нет партнерских соглашений ни с одним из операторов большой четверки, так что шансы ее смартфонов оказаться в руках среднестатистического покупателя стремятся к нулю.

У компаний LG и Motorola тоже дела идут не очень, но у них есть договоры с операторами. Даже у китайской OnePlus, которой всего шесть лет, есть соглашения с некоторыми операторами. Во всех этих компаниях знают, что для того, чтобы продавать смартфоны в США, нужно выставлять их в магазинах операторов.

Почему рынок США так важен? Он большой и он значимый. Успех в Америке является отличным трамплином для дальнейшей экспансии по миру, а отношение к Sony в США будет лучше, чем к китайским компаниям, которые после историй с ZTE и Huawei воспринимают не без некоторой подозрительности. И, кстати, здесь можно продавать более дорогие модели, чем в Индии.

Не все потеряно для Sony

Не все потеряно для Sony?

В некотором смысле Sony практически начинает с нуля. Подразделение смартфонов компании находится в таком упадке, что, вероятно, имеет смысл воспринимать смартфоны Sony как новый бренд, который только выходит на рынок, но обладая финансовой поддержкой огромной корпорации. Это уже удалось OnePlus, Realme и Poco, и эти компании процветают. У Sony есть все, что нужно для успеха. Ее телефоны отлично выглядят и хорошо работают. Конечно, у них слишком завышенный ценник, и у компании все не очень хорошо с выпуском обновлений до актуальных версий Android, но это тема совсем для другого разговора.  Главное, что для смартфонов Sony еще не слишком поздно – компания может изменить стратегию подразделения. Остается вопрос, есть ли у Sony для этого возможности. Будем надеяться, что да, потому что чем больше конкуренции на рынке смартфонов, тем лучше для нас.

источник

Проверьте также

Обзор Huawei Mini Speaker dual (CM510)

Twitter Google+ Портативной акустики много не бывает. Похоже, именно этой фразой можно объяснить мое маниакальное ...

Добавить комментарий