Вторник , Ноябрь 19 2019
Домой / Android / Официальный iPhone и две SIM-карты в России

Официальный iPhone и две SIM-карты в России

Twitter

Google+

В прошлом году компания Apple сделала большой шаг в сторону пользователей и последней на рынке реализовала в своих смартфонах поддержку двух SIM-карт. Конечно же, она сделала это в своем фирменном стиле, то есть не как у всех и с определенными нюансами. Так, например, поддержку двух физических «симок» получили только аппараты для Китая и Гонконга, а всем остальным пришлось довольствоваться комбинацией 1 SIM + 1 eSIM.

Официальный iPhone и две SIM-карты в России

Все бы ничего, если бы «e-симки» были распространены повсеместно, однако в России, далеко не последней стране по продажам для Apple, они пока в диковинку — только в тестовом режиме, только у Tele2 и только в Москве. Будучи в столице, я все-таки решил завести себе эту диковинную штуку и теперь готов рассказать вам, как это устроено и как iPhone работает с двумя SIM-картами. Приступим!

Официальный iPhone и две SIM-карты в России

Как получить eSIM в России?

Как я уже отметил, единственный способ оформить eSIM в России — это обратиться в московские офисы Tele2. Только этот оператор рискнул тестировать технологию, несмотря на все сомнения российских регуляторов, и даже получил на это благословение Минкомсвязи.

Список салонов, где вам могут оформить eSIM, на сайте Tele2 выглядит следующим образом:

  • Москва, ст. м. «Пушкинская», ул. Тверская д. 25/9
  • Москва, ул. Тверская, д. 17
  • Москва, ст. м. «Чистые Пруды», ул. Мясницкая, 30/1/2с2
  • Москва, 24-й км МКАД, ТЦ «Вегас»
  • Москва, ст. м. «Румянцево», БЦ «Комсити»
  • Москва, ст. м. «Киевская», ТРЦ «Европейский»

По сути, там вам оформят обычную SIM-карту, если у вас ее нет, а после заменят «пластик» на QR-код. Или же поменяют текущую московскую «симку» Tele2 на QR-код. В этом случае «пластик» работать перестанет.

Официальный iPhone и две SIM-карты в РоссииИсточник: @rn21ru

Как активировать eSIM в iPhone?

Процесс активации eSIM в iPhone (их поддерживают iPhone XS, XS Max, XR, 11, 11 Pro, 11 Pro Max) прост до безобразия:

1. Идем по пути: Настройки — Сотовая связь — Добавить сотовый тариф.

Официальный iPhone и две SIM-карты в России

2. Считываем выданный оператором QR-код.

3. Добавляем «этикетки» для обеих SIM-карт.

Официальный iPhone и две SIM-карты в России

4. Выбираем номер, который будет использоваться по умолчанию.

Официальный iPhone и две SIM-карты в России

5. Выбираем номер для iMessage и FaceTime.

Официальный iPhone и две SIM-карты в России

6. Выбираем номер для передачи данных. Здесь есть также переключатель автоматической смены SIM, но об этом мы подробно поговорим далее.

Официальный iPhone и две SIM-карты в России

7. Смотрим на то, как смартфон нашел вторую сеть и отобразил ее в «Пункте управления».

Официальный iPhone и две SIM-карты в России

Настройки при работе с двумя SIM-картами в iPhone

Теперь рассмотрим настройки и нюансы работы двух SIM-карт в iPhone. В смартфонах Apple используется только один модуль, то есть, когда совершается звонок через одного оператора, вторая сеть уходит в офлайн.

В настройках вы можете постфактум выбрать SIM-карту, которая будет отвечать за передачу данных.

Официальный iPhone и две SIM-карты в России

Официальный iPhone и две SIM-карты в России

Кроме того, для каждой из двух «симок» можно активировать автоматическое переключение на резервную карточку, если основная «отвалилась» от сети. Процесс переключения не мгновенный и занимает порядка 30-40 секунд. Однако фишка однозначно полезная. У меня она, например, срабатывает, когда жду сына в бассейне — там МТС практически не ловит (помещение находится в цоколе), и смартфон автоматически переключается на Tele2, у которого сеть там есть.

Роуминг данных и режим модема общие для двух SIM-карт, то есть переключатели срабатывают на активную в данный момент сеть.

Далее идет пункт «Номер по умолчанию», и он относится к конкретно к звонкам. И вот работа со звонками при работе с двумя «симками» мне не понравилась. Все дело в том, что выбрать нужную карточку можно только при ручном наборе номера. И то при нажатии на искомую кнопку появляется контекстное меню, а не сразу переключается карточка, то есть требуется два тапа вместо одного.

А вот как быстро и удобно выбрать SIM-карту при звонке из списка последних вызовов, я так и не нашел. Зайдя в карточку контакта, вы можете или выбрать звонок по последней использованной сети с этим контактом, или принудительно присвоить ему нужный номер по умолчанию. Но мне, например, в роуминге требуется звонить одним и тем же контактам с одной «симки», а в домашнем регионе — с другой, поэтому приходится каждый раз править SIM-карту в карточке контакта.

Далее в настройках можно поменять параметры для той или иной сети: включить или выключить сами SIM-карты, поменять «этикетки», активировать Wi-Fi-звонки и VoLTE, поменять PIN-коды, APN и так далее. То есть тут все как обычно.

Официальный iPhone и две SIM-карты в России

Впечатления и выводы

В целом, работа eSIM ничем не отличается от второй физической SIM-карты, вставленной в смартфон. Однако я успел заметить еще один важный нюанс: для передачи данных желательно использовать ту «симку», с которой вы совершаете большинство вызовов. Все дело в том, что, если у вас данные идут с первой SIM-карты, а вы звоните со второй, то мобильная передача данных на время звонка вообще отключится. А если и данные, и звонок идут с одной и той же «симки», то вы продолжаете оставаться онлайн.

Также не могу вам не рассказать о небольшой накладке. Первый QR-код, который мне выдали, считался смартфоном, однако сеть аппарат так и не поймал. В техподдержке Tele2 мне оперативно помогли, выдав еще один QR-код, с которым все заработало корректно, и эту накладку предлагаю списать на тестовый режим. Все же я по собственной воле решился «записаться в бета-тестеры» и тем самым помог оператору выловить баг. Однако важнее другое: я заметил, что пока аппарат с некорректной eSIM пытался поймать сеть, существенно вырос пинг передачи данных на основной карточке. Это просто наблюдение, не более. Но когда сеть с другим QR-кодом все же нашлась, данные на основной «симке» заработали нормально.

Увеличенного расхода батарейки на iPhone 11 я не заметил, по крайней мере, заметного глазу. Сколько аппарат жил с одной физической SIM-картой, столько живет с активными 1+1 eSIM.

Сценарий использования двух SIM-карт у каждого свой, тут подробно останавливаться никакого смысла нет. Мне, например, это удобно, так как на моем основном номере конвергентный тариф и нет минут на межгород, а звонить за пределы домашнего региона приходится нередко. В этом случае теперь спасает eSIM от Tele2.

Хотелось бы, конечно, чтобы все наши операторы поскорее стали «выдавать» eSIM, хотя неспешность операторов и регуляторов в этом вопросе мне понятна, ведь eSIM из официально продающихся в России устройств поддерживается только в iPhone и iPad. Но мир не стоит на месте, и я уверен, что через некоторое время в продаже могут появиться eSIM only-устройства, и хотелось бы, чтобы наша страна к их приходу была готова так же, как в свое время к бесконтактной оплате смартфонами и часами.

источник

Проверьте также

Проблема утечек информации о гаджетах

Twitter Google+ По материалам Androidauthority Утечки, которые предшествуют появлению того или иного продукта, – неизбежная ...

Добавить комментарий